kvpetrova lentaРекторат, деканат ветеринарной медицины и зоотехнии, кафедра частной зоотехнии, разведения и генетики  поздравляют уважаемую Клавдию Васильевну с Днем рождения!

Именно Клавдии Васильевне, живой легенде, Герою Социалистического труда, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Костромской ГСХА, Почетному гражданину Костромской области 7 сентября 2018 года была предоставлена честь разрезать традиционную ленточку и открыть мемориальный ансамбль – Аллею Трудовой Славы в п. Караваево.

Клавдия Васильевна внесла неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, она не просто учила студентов, но и прививала им любовь к своей профессии.

К.В. Петрова – частый гость в Костромской ГСХА. На встречах со студентами она вспоминает годы войны, когда в 1942 году  окончила 6 классов и поступила на работу в совхоз «Караваево» возчиком. В те годы ушедших на фронт мужчин в совхозе заменили женщины и подростки. Подростки в Караваево возили на лошадях сено с разных покосов, самый дальний покос был на Спасских лугах (ныне Горьковское водохранилище). За сеном выезжали в 2 часа ночи за 35 км от совхоза.

Через год Клавдия Васильевна уже работала дояркой и в течение восьми лет доила коров. По итогам работы за получение от 8 коров по 4993 кг молока (190 кг молочного жира) указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года Клавдия Васильевна была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Затем учеба в Кологривском зоотехникуме, который она окончила с «отличием», а позднее в  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева по специальности «Ученый зоотехник», во время учебы в сельскохозяйственной академии была сталинским стипендиатом.

После окончания академии, также с «отличием», К.В. Петрова продолжила обучение в аспирантуре и была ленинским стипендиатом. Через три года, в 1962 году после успешной защиты кандидатской диссертации, избирается на должность доцента кафедры крупного животноводства Костромского сельскохозяйственного института «Караваево».

Уже в 1970 году Клавдию Васильевну выдвигают на должность проректора по научной работе, а с 1972 года она одновременно заведует кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. В то же время она работает над докторской диссертацией, которую успешно защищает в 1980 году на тему: «Формирование мясной продуктивности скота костромской породы», и в 1981 году  присвоено звание профессора.

Под руководством К.В. Петровой сложилась целая научная школа: выполнено 252 дипломные работы, 7 аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации по различным аспектам совершенствования мясных качеств скота костромской породы.

Клавдию Васильевну знают как ведущего специалиста в области животноводства, организатора науки и практического внедрения достижений сельскохозяйственной науки в производство. Глубокие профессиональные знания, исключительное трудолюбие, высокая культура общения с людьми вызывают уважение и искренние симпатии всех, кто имел и имеет счастье работать и общаться с Клавдией Васильевной.

Профессор Клавдия Васильевна Петрова удостоена многочисленных наград и почетных званий.  За достижения в учебной, научной и общественной деятельности учреждена стипендия имени К.В. Петровой для студентов образовательных учреждений Костромской области.

В 2012 году Клавдия Васильевна ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня  она  –  почетный гость всех значимых районных и областных  мероприятий.

В этот замечательный день горячо поздравляем уважаемую Клавдию Васильевну с Днем рождения и желаем крепкого здоровья,  неиссякаемого оптимизма и долгих лет жизни!