2018 09 26 morkov 01Студенты факультета Агробизнеса в рамках научно-исследовательской работы изучают биологические особенности роста и развития сортов моркови столовой отечественной селекции, а так же элементы технологии направленные на реализацию их генетического потенциала. Одним из элементов методики проведения научных исследований в полевом опыте является товарная и качественная оценка корнеплодов моркови столовой.

На кафедре «Земледелия и мелиорации сельского хозяйства» 26 сентября состоялась дегустационная и товарная оценка сортов моркови столовой выращенной на опытном поле Костромской ГСХА. Опыт по изучению сортов и применению биологических регуляторов роста в технологии выращивания моркови столовой проведён студентами 2 и 3 курсов факультета агробизнеса и студенткой 2 курса магистратуры Седуниной Т.А.

Для оценки было представлено 12 вариантов. А именно, 4 сорта отечественной селекции: Нантская 4, Московская зимняя А 515, НИИОХ 336 и Королева осени, а также на каждом сорте были применены биологические препараты, такие как «Циркон» и раствор №3, созданный на кафедре «Ботаники, физиологии растений и кормопроизводства". Оценку проводили по пятибалльной системе. В оценке принимали участие студенты факультета агробизнеса и сотрудники Костромской ГСХА. Оценивали содержание сахара, сочность, наличие горчинки послевкусия, форму, состояние поверхности, цвет. По оценке экспертов, все представленные образцы были вкусными и имели товарный вид, самым вкусным был признан сорт Нантская 4 (без обработки), а минимальное количество баллов было получено по сорту НИИОХ 336 (обработка «Цирконом»).

Заведующая кафедрой земледелия и мелиорации сельского хозяйства Т.П. Бруснигина.