В Ульяновском государственном аграрном университете с 20 по 22 сентября проходил Международный научный форум «Молодежь и наука XXI века».

Открылся форум пленарным заседанием. С приветственным словом к участникам форума обратилась ведущий советник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Ирина Сутугина. Она пожелала участникам форума плодотворной работы, интересных идей и зачитала приветственный адрес от Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. «Сельское хозяйство год от года укрепляет свои позиции, предъявляя высокий спрос на квалифицированные кадры и инновационные разработки. Перед нашей молодежью открываются огромные перспективы в обновлении и дальнейшем развитии отечественного АПК, - говорится в послании. - Форум собрал представителей научной молодежи из разных регионов России и зарубежных стран. Рад, что среди участников - студенты, аспиранты и молодые ученые из аграрных вузов Минсельхоза России. Для многих из них участие в Форуме станет отправной точкой расширения возможностей и самореализации, а также стимулом достижения серьезных результатов в самых различных областях». В работе форума принял участие первый заместитель председателя – исполнительный директор РССМ Дмитрий Пекуровский. В рамках пленарного заседания Дмитрий Пекуровский осветил в своем выступлении тему «Роль молодежи в науке: опыт РССМ». Он отметил, что в настоящее время заметен высокий интерес молодежи к сельскому хозяйству, поэтому «особенно важно, чтобы наши молодые ученые чувствовали, что в их разработках нуждается отечественный аграрный сектор». Об основных направлениях развития деятельности Совета молодых ученых и специалистов евразийской технологической платформы рассказал председатель Совета молодых ученых и специалистов Ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» Игорь Сухарев. Молодежь и наука XXI века».

 

Второй день Форума был насыщен научно-техническими мероприятиями. В малом конференц-зале университета проходил Всероссийский семинар-совещание руководителей студенческих научных обществ вузов, подведомственных Минсельхозу России. В мероприятии приняли участие руководители СНО и подразделений, осуществляющих организационное сопровождение НИРС следующих аграрных вузов:

ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, ФГБОУ ВО ГУЗ, ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, ФГБОУ ВО Костромская ГСХА, ФГБОУ ВО Казанский ГАУ, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ.

Участники семинара обсудили вопросы организации НИРС в аграрных вузах, актуальные направления развития студенческих научных обществ и их влияние на профессиональные навыки выпускников вузов. От Костромской ГСХА в работе Форума приняли участие с.н.с. научно-исследовательской части по НИРС Борисова И.С., председатель Совета молодых учёных и специалистов академии Климов Н.А. с выступлением «Роль молодёжной науки в формировании личности специалиста ХХIвека». Участие в работе семинара позволило оценить свой уровень работы со студентами и молодыми учёными и подумать о внедрении новых форм развития будущего в науке вуза. По итогам семинара-совещания была принята резолюция.