17 октября .2016года для студентов-архитекторов 4 и 5 курсов АСФ в рамках дисциплины «Архитектурное проектирование» прошел мастер-класс на тему: «От проекта до объекта» (из опыта проектирования ТРЦ «КОЛЛАЖ»).

Своим уникальным опытом со студентами поделился главный архитектор ООО «БЭСТ», автор проекта ТРЦ «Коллаж», Александр Николаевич Борминский. Этот торгово-развлекательный центр, хорошо известный костромичам, был запроектирован небольшим коллективом разработчиков с привлечением субподрядных проектных организаций из других городов в течение двух лет, и завершен строительством в 2006 году. ТРЦ «Коллаж» был первом в нашем городе среди такого рода объектов.

Взаимодействие с заказчиком, решение организационных и технологических трудностей, творческие поиски архитектора, многочисленные согласования, – вся цепочка действий по проектированию многофункционального крупного здания - «от проекта до объекта» была рассмотрена на экране – в чертежах, фотографиях и дополнена личными наблюдениями и выводами Александра Николаевича.

А.Н.Борминский, архитектор с многолетним опытом, охотно отвечал на различные вопросы слушателей. Дружественному и профессиональному общению способствовала заинтересованность студентов-архитекторов. Тут можно отметить, что в настоящее время студенты-архитекторы 5 курса выполняют учебный проект на тему «Торгово-развлекательный комплекс в г.Костроме», и именно к этому этапу их учебы был приурочен мастер-класс А.Н.Борминского. По отзывам студентов особенно было интересно узнать о трансформациях архитектурного замысла в процессе проектирования. Также и для успешного освоения и закрепления знаний студентов по другим дисциплинам, например таким как «Колористика архитектурной среды», «Проектирование интерьеров», эта встреча была полезной.

Присутствовавшие на мастер-классе студенты выразили признательность А.Н.Борминскому за предоставленную возможность взглянуть на свою будущую профессию газами опытного архитектора-практика.

Рыбникова, В.Ю., проф. кафедры «Архитектура и изобразительные дисциплины».