17 мая 2016 года студенты-архитекторы 1,2,3, курсов побывали в г. Тутаеве (историческое название – г. Романово-Борисоглебск) Ярославской области. Поездка состоялась в рамках выездного занятия-экскурсии по дисциплинам “История русской архитектуры”, “Архитектура Костромского края”. Руководитель зав. кафедрой “А и ИД” Фатеева И.М, приглашённый преподаватель – доцент Пилиева И.И.

Последний раз в эти заповедные места студенты приезжали три года назад.

Цель поездки как прежде состояла в изучении памятников культовой архитектуры XVII века ( Поволжская архитектурная школа).

В г. Тутаеве – “жемчужине русской провинции”, студенты познакомились с замечательными памятниками русского зодчества: Крестовоздвиженским, Воскресенским соборами, Казанской, Покровской, Благовещенской церквями. В Покровской церкви группу гостеприимно встретил и духовно окормил отец Георгий. Для сегодняшних студентов было важным общение с иконой “Прибавление ума”, хранящейся в этом храме и это понятно – скоро завершение учёбы. Утопающий в зелени майский город порадовал уютом, исключительной камерностью, путешественники смогли прочувствовать неспешный ритм жизни тихого провинциального городка. Любуясь окрестностями с высот кустодиевского бульвара, студенты оценили богатство архитектурного наследия провинциального городка.

История города представлена в залах Экспоцентра, рассказывающего о дореволюционном и советском быте тутаевцев. В VIIIвеке тутаевцы по указу Петра Iразвели у себя романовскую породу овец. Романовская овца в почёте и сегодня: об этом говорит ежегодный конкурс “Лучшая красавица-овца”. Студенты познакомились с эксклюзивным ландшафтным объектом – “Советский парк”. Город Тутаев имеет много достопримечательностей, в том числе и музей банковского дела. К сожалению, в настоящее время он находится на реконструкции.

Посетить памятники, расположенные по сторонам реки Волги, насладиться удивительными панорамами волжских берегов помог местный паром. Путешествие на пароме добавило экзотики в поездку. Захотелось поселиться в одном из старинных домиков Тутаева, что стоят на краю обрыва и утопают в цветущих садах, сбегающих вниз к Волге. Счастливые люди, которым дано было любоваться этими чудесными пейзажами в разное время года!

Изюминкой поездки стало посещение тутаевского колокололитейного завода. Здесь в Тутаеве возрождаются традиции отечественного колокольного литья. Мастер-литейщик провёл экскурсию по цехам завода, рассказал о том, как рождается колокол, познакомил с работой художника. Пребывание в Тутаеве закончилось в шесть часов вечера. Мы уезжали переполненные впечатлениями о русской глубинке, которая бережно хранит архитектурные наследие 17 века и память о русской жизни в разные периоды.

Заведующий кафедрой “А и ИД” Фатеева И.М.