Родился Б.В. Шалугин 15 мая 1941 года в городе Ленинград. В начале войны семья Бориса Васильевича была эвакуирована в Буйский район Костромской области. В 1960 году после окончания средней школы он поступил в Костромской СХИ на зоотехнический факультет.

После окончания Костромского СХИ Борис Васильевич работал в совхозе «Светлый путь» Красносельского района в должности зоотехника. В 1967 году после службы в армии он поступает в аспирантуру по специальности «Зоотехния» на кафедру крупного животноводства. 

В юбилейный год общий стаж работы Бориса Васильевича по специальности составил 47 лет, в том числе научно-педагогический – 43 года. Все эти годы научные исследования были посвящены вопросам совершенствования породно-продуктивных качеств скота костромской породы. По результатам НИР опубликовано свыше 100 работ, в том числе монография «Формирование и реализация продуктивного потенциала скота костромской породы».

Первое знакомство Б.В. Шалугина с костромской породой состоялось в 1961 году во время прохождения учебной практики после 1 курса в племзаводе (тогда учхозе) Караваево. И с тех пор вся жизнь Бориса Васильевича Шалугина – научная и творческая связана с костромской породой.

В 1971 году Б.В. Шалугин успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Устойчивость параметров по селекционным признакам и повторяемость племенных оценок родственных групп заводского стада костромской породы» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.А. Ильинского.

После защиты диссертации молодого кандидата наук перевели на кафедру кормления, и с тех пор вся его деятельность была связана с педагогической работой, которую он успешно сочетал с научной деятельностью.

За время работы преподавал дисциплины: «Селекция», «Скотоводство», «Молочное дело», «Методика научных исследований в животноводстве» и др. Все занятия всегда проводил  на высоком методическом уровне.

Много внимания Б.В. Шалугин уделял совершенствованию учебного процесса. Им опубликовано 25 учебно-методических трудов, из которых одна работа с грифом Министерства сельского хозяйства РФ и две работы с грифом УМО. Под его руководством один аспирант успешно защитил кандидатскую диссертацию (аспирант подготовлен совместно с профессором Э.Ф. Ложкиным)  и 280 дипломников – выпускные квалификационные работы.

Борис Васильевич, возглавляя  кафедру частной зоотехнии, разведения и генетики, много внимания уделял не только учебному процессу, но также оказывал постоянную помощь сельскохозяйственным предприятиям области. Под его руководством  разработаны программы селекционно-племенной работы почти для всех племенных заводов и племрепродукторов Костромской области, занимающихся разведением крупного рогатого скота (всего 13 программ).

Совместно со специалистами Селекционного центра (ныне Регионального информационно-селекционного центра при Костромской ГСХА) подготовлен и издан каталог быков костромской породы. При непосредственном участии Бориса Васильевича был составлен план селекционно-племенной работы  с костромской породой крупного рогатого скота в Костромской области на 2015-2024 годы.

Сегодня мы говорим о весомом вкладе Б.В. Шалугина в подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, сохранение и совершенствование «костромички».

Борис Васильевич активно занимался общественной работой. За многогранную деятельность был награждён  многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Коллектив факультета ветеринарной медицины и зоотехнии  от всей души поздравляет уважаемого Бориса Васильевича с юбилеем и желает ему мирного неба, крепкого здоровья, радости, счастья и семейного благополучия.