По мнению Гете, архитектура – это музыка, застывшая в камне. Она неразрывно и духовно связана с живописью, поэзией и музыкой. Архитекторы, помимо архитектуры, находят применение своим талантам в разных видах искусства. Архитектурный проект также является частью искусства и воплощает в себя вершину творчества мастера- архитектора.

28 ноября 2015 года в КГСХА рамках изучения дисциплины «Архитектурный менеджмент и администрирование. Архитектурная этика» прошел архитектурный утренник по теме «Внепрофессиональная практика архитектора «Дело начатое «Кохинором и Рейсшинкой» будет жить вечно!» студентов  4, 5 и 6 курсов  направления «Архитектура» АСФ под руководством доцента кафедры «Архитектура и ИД» Кокшаровой М.А. В своём вступительном слове перед студентами Марина Алексеевна объявила, что это торжественное мероприятие посвящено памяти о двух хоровых коллективах членов Союза архитекторов России при Центральном доме архитектора в гор.Москве, которые были и остаются примером для подражания молодежи. Ансамбль просущеществовал 55 лет без платных руководителей, режиссёров и дирижёров и завоевал признание и любовь публики высоким уровнем музыкального мастерства и непривычной остротой песенных текстов.

Этот прославленный коллектив включал в себя ансамбль мужских голосов – «Кохинор», и женских – «Рейсшинка». В течение многих лет он представлял искусство  хорового пения и незаурядные вокальные данные своих участников слушателям по всей стране .Леонид Утёсов  , восхищенный их пением,сказал: «Чтоб вы так строили, как вы поете!», а известный архитектор Андрей Буров высказался так: «Кохинор — это единственный ансамбль, созданный в советской архитектуре».

Современные архитекторы не менее широко одарены творческими способностями. Прекрасное подтверждение этому продемонстрировали выпускники 5 курса АСФ. Ведущие праздника (студентки И.Шаранова и А.Степанова) проявили свой яркий артистический талант, перевоплотившись в архитектора и заказчика, с фантазией раскрыли собравшимся азы и тонкости отношений в своей будущей профессии. Студенты 5 курса (Тихмирова А и квартет в составе Тимофеева И, Соловьева В, Кабанова А, Баранова И.) представили на суд зрителей потрясающе исполненный номер, пронизанный юмором и жизнерадостностью. По их мнению, окружающий мир – это не только белое и чёрное. Жизнь нельзя представить всего лишь двумя красками – она многогранна, многолика, многоцветна.

В своих выступлениях студентки К.Бойцова и М.Яковлева , П.Попова и В.Иванова, П Салахутдинова, две группы под руководством О.Щадриной и Е. Чекановой проявили глубину фантазии, высоту полета архитектурной мысли, дающие простор замыслам  новейших незаурядных и уникальных проектов. А чувство юмора, присущее будущим архитекторам, позволит осуществить в проектах самые невероятные требования заказчика.

Многие архитекторы увлекаются созданием литературных произведений. На утреннике была прочитана оригинальная сказка о торжестве добра над злом. В ней автор, главный архитектор проектов ООО «Костромапроект» А. Зайцев в метафоричной форме рассказал в стихах о том, что пройдя через трудности, можно обрести уверенность в самом себе, а вера в успех придаёт сил, что немаловажно в формировании мировоззрения будущего архитектора.

В завершении встречи пятикурсники исполнили песню о верности и преданности своей альма-матер (Автор стихов студентка В Иванова) Все выступления были сильными и наполненными, и подарили собравшимся отличные впечатления, которых мы все от них и ждали.

Тимофеев Иван 352гр. 5к. АСФ

На фото выступление сводного хора студентов архитекторов 5 курса АСФ с песней «Но пройдет зима...»